Центру развития творчества детей и юношества торжественно присвоили имя полного кавалера орденов Славы Константина Алексеевича Астафурова, совершившего подвиг в годы Великой Отечественной войны при освобождении Крымского района. У входа в ЦРТДЮ размещена почётная мемориальная доска с портретом и именем героя.

Гостями мероприятия стали начальник управления образования муниципального образования Крымский район Валентина Колтаевская, главный специалист управления образования Венера Аблаева, а также родственники Константина Астафурова: вдова Анна Астафурова, дочери Раиса Гусакова, Людмила Нофикова, Надежда Борисенко,внук Алексей, правнуки Эдуард, состоящий в движении «Юнармия», Константин и Артём, правнучка Яна и праправнук Леонид.

От имени главы муниципального образования Крымский район Сергея Лесь и председателя Совета муниципального образования Андрея Юшко, к собравшимся обратилась Валентина Колтаевская:

— Я поздравляю наш Центр творчества с присвоением имени замечательного человека, который совершал не только подвиги во время войны, который принёс нашему району свободу, но и который создал дружную большую семью. Я уверена, что была проведена большая поисковая работа, что воспитанники Центра много общались, пока собирали материал о Константине Алексеевиче. Надеюсь, что эта работа продолжится на более высоком уровне. Двери Центра творчества, уже много лет возглавляемого Татьяной Гордиеня, для членов семьи Константина Астафурова всегда открыты, — сказала Валентина Викторовна.

Директор центра Татьяна Витальевна подарила семье героя картину с девочкой, молящейся Богу о здравии всех, кто выстоял в Великой Отечественной войне. Присутствующие прослушали краткую биографию героя и почтили минутой молчания всех, кто пал в годы войны. После этого воспитанники центра исполнили песни о войне и казачестве.

Право открыть мемориальную доску доверили учащимся Центра развития творчества детей и юношества, победителям многих фестивалей и конкурсов, участникам ансамбля «Крымские казачата» Артёму Кравченко и Илоне Киниченко. Завершилось открытие возложением красных гвоздик к новой мемориальной доске.

Вероника ТКАЧЁВА

Константин Астафуров был начальником радиостанции 838 отдельной роты связи, 839 стрелковой дивизии, 3 гвардейской армии, первого Украинского фронта. Родился герой 11 августа1915 года в Астрахани, в семье рабочего. Окончил 6 классов, школу Фабрично-заводского училища по специальности «Судостроитель». В 1936 году был призван в Красную армию, службу проходил на Дальнем Востоке, получил специальность радиста. С августа 1942 года сержант Астафуров принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны в составе 545 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии на Закавказском фронте,а с февраля 1943 года — на Северокавказском фронте. Во время артиллерийско-миномётного обстрела545 стрелкового полка весь штат радиостанции сержанта вышел из строя. Находясь один на радиостанции, Константин Алексеевич в течение трёх суток обеспечивал бесперебойную связь со штабом дивизии. Во время действий добровольческих отрядов 389 стрелковой дивизии в районе плавней реки Кубань, сержант Астафуров со своим штабом под огнём противника обеспечил своевременную доставку аккумуляторов для радиостанции.

В конце января 1944 года 38 армия отражала контрудары крупных сил противника восточнее Винницы. 28 января, в критический момент боя, когда танки и штурмовые орудия противника вели огонь по дивизии, сержант Астафуров продолжал работать на радиостанции, обеспечивая бесперебойную связь с частями.

14 июля 1944 года, будучи уже старшим сержантом, Константин Алексеевич под огнём поддержал надёжную связь командования с войсками, из личного оружия уничтожил двух солдат противника. 19 июля в числе первых вблизи населённого пункта Сокаль Львовской области переправился через реку Западный Буг и установил радиосвязь с командованием. Вынес с поля боя погибшего командира полка с документами.

Зимой 1945 года в составе своей дивизии участвовал в Висло-Одерской стратегической операции. При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника у населённого пункта Ракув в Польше и овладении городом Кельце, старший сержант в сложных условиях лесистой местности обеспечил командование устойчивой радиосвязью. 20 января при отражении контратак противника в окрестностях города Сулеюв Астафуров истребил 9 гитлеровцев.

Константин Астафуров награждён орденом Славы трёх степеней. За отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с Гитлеровскими захватчиками старший сержант Астафуров стал полным кавалером орденов Славы.

В 1945 году Константин Алексеевич был демобилизован. С 1945 по 1946 год герой жил вКраснодарском крае, работал в колхозе станицы Анастасиевской Славянского района. До 1949 года был строителем в колхозе «Пятилетка» Крымского района. С 1953 года жил в городе Крымске, где работал бригадиром строительной бригады Хлебопекарного предприятия. Умер 11 февраля 1997 года. В 2018 году в Крымске на стене дома, где жил Астафуров, была установлена мемориальная доска.